Жизнь как экспедиция. Принцип 3. Все ненужное отлетает. Очень быстро.


Когда-то давно, практически, в прошлой жизни, у меня был крузак 105. 75 тысяч пробега. Зелёненький. В первой своей настоящей внедорожной автономной экспедиции на Горный Алтай я оторвал прекрасные заводские алюминиевые пороги с корнем, задний бампер, протер арки переднего колеса, отлетели допфары.

Сказать, что я расстроился – ничего не сказать. Я ехал только с одной мыслью. Чтобы я еще? Чтобы я когда-то? Как я здесь очутился? Но опытные сказали весело и задорно: «Все ненужное отлетает. Сразу». Потом была вторая экспедиция. Потом ещё. И ещё.

А потом я ту же самую фразу говорил уже сам. Неоднократно, весело и задорно. Все ненужное отлетает. Очень быстро. Вместе с отлетевшими декоративными порогами, пластиковыми бамперами, хромовыми ручками, красивыми туманными фарами исчезает страх. Страх, что это может быть важным… отлетевший пластик и поцарапанные борта машины. Исчезает чувство собственной важности. Исчезает то наносное, что постоянно все с собой таскают. И да. Отлетает маска.

Вместе с первой тысячей километров отлетает маска, которую приходится постоянно надевать, чтобы не привлекать внимания санитаров в городе. Потому как, находясь очень далеко от своих домов, и, смотря в гладь горного озера, как в зеркало своей души, пропадает желание казаться. Казаться не тем, кто ты есть. Ведь горное озеро и горы вокруг этого не требуют. Ведь барханам из миллионнолетних песчинок тоже, в целом, малоинтересны все достижения и успехи. Мы здесь не первые и не последние. Да и люди, которые рядом, ведомые теми же самыми ощущениями, сбрасывая свою маску, редко спорят и доказывают. Ведь тишина стоит того, чтобы ее слушать.

В путешествиях есть возможность ездить без маски. Ведь есть мгновения, когда нет причин кому-то что-то доказывать. И это - самое ценное время, хоть на короткий миг быть самим собой, ведь… Всё ненужное отлетело. Быстро. За ненадобностью. Как у машины... Декоративные пороги.

Из Сибири. Жмыхов Олег.

PS Маску только нельзя выбрасывать. Опять пригодится.

Сибирь, Кемеровская область, г.Новокузнецк, ул. Строителей, 88Б

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • whatsapp_PNG21