Монголы про Монголию. Кочевка в Монголии





В западной Монголии началась перекочевка скотоводов в намаржаа (если можно сказать "осеновка" — стоянка, осенью где скот держат)...


Типичные черты западных кочевок Монголии — три основных стоянки: высокогорная летовка, низинная осеновка или весновка, нижнегорная зимовка; и большой диаметр кочевого круга.


Весенние и осенние стоянки малотипичны и являются скорее переходными, промежуточными, хотя и к ним предъявляются известные требования. В частности, на осенней стоянке корм должен быть лучшего качества, чем на летней (заправка скота на зиму), а сама стоянка должна быть расположена на открытом месте, чтобы скот несколько закалился к предстоящим холодам.


В зависимости от природных условий, а также от плотности населения и скота, от видового состава стада и экономической мощности хозяйств, в разных районах сильно меняются размах ежегодных кочевок (т.е. диаметр кочевого круга), количество и характер основных и промежуточных стоянок и направление движения в разные времена года.


Если, например, в Архангае летуют внизу, а к зиме двигаются вверх, то в Хобдоском аймаке, наоборот, летние стоянки являются наиболее высокими.


На территории Монголии можно насчитать 6 основных видов или типов кочевок.


1.Хангайский тип

2.Степной тип

3.Западный тип

4.Өвөрхангайский тип

5.Восточный тип

6.Гобийский тип


Очерченные выше типы кочевок сильно варьируют, в зависимости от конкретных условий того или иного района и имеют много переходных типов, не являясь чем-то абсолютно установленным.


Татар С.Майдар.


фото: Дамирангийн Баттулга

17.08.2020

Сибирь, Кемеровская область, г.Новокузнецк. Телефон: +7-903-070-4055 

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • whatsapp_PNG21