Городские заметки

Зима – хорошее время для подготовки маршрутов. Это время, когда SAS-Планета, озик, викимапия и гугл мапс и екселевские файлы с названием «Маршрут» открыты постоянно. Информация о маршруте накапливается постепенно, медленно. Рассчитываются расстояния, производиться работа с картами, документируется, складируется, производится анализ и неспешные комфортные совещания за медленной кружкой чая. Но все равно маршрут ощущаешь отдаленно.

Да…ты туда хочешь…но это будет только через полгода же. Самый огонь начинается за 2 недели до серьезного мероприятия. Неожиданно приходит мысль, что не все готово в машине. Начинают появляться особенности непреодолимого характера. События начинают яростно мешать совершить затеянное. Соэкспедиционеры начинают дико «сливаться» из-за разных причин. Но мандража еще нет.

Просто все ходят и говорят «Ехать надо, ехать» и истерически смеются. Мандраж начинается в последний день. Волнения. Переживания. И вот старт. Нервный. Раннеутренний. Обязательно кто-то опоздает. Обязательно кто-то забудет. Нервы. Впереди будет километраж психологического комфорта. У каждого он свой. Все колонна пошла. В рациях радостное возбуждение – все-таки выехали. Грязные анекдоты, маты и музыка, веселье, чтобы унять внутреннюю дрожь, будут еще километров 200.

Тысячи километров размениваются сотнями, сотни - десятками, большой путь - днями. Первые 2-3 дня, все еще городские жители, разговоры про город, про марки автомобилей, про телефоны. На 3-4 все лишнее убирается – здесь уже все это не нужно: какие красивые горы, реки и пустыни. Все начинают фотографировать абсолютно все, как бы боясь пропустить, как-бы боясь не успеть напиться воды у горного ручья, все бегают с фотоаппаратами, айфонами и палочками.

К середине экспедиции люди выбирают самые лучшие кадры, пытаясь количество заменить качеством и удивляются абсолютно бессмысленным и неинтересным фоткам 3 дня назад. 2/3 экспедиции пройдено и люди устают. Устают от постоянного движения, от постоянной красоты, которая не исчезает, устают от штурманов, водителей, от музыки в машине, от аудиокниг и постоянных эмоций. Насыщение. Все хотят домой. Город, из которого так хотелось выбраться, опять манит.

И вот последние столбы перед въездом в город, и вот указатель. И крайняя фотка экспедиции. Слова благодарности за совместный маршрут. Да и мироощущение, за какие-то N дней, изменилось. Куда все эти люди несутся, зачем они сигналят, откуда столько хамства. И вот он родной дом – какой то он другой стал. И вот твое рабочее место, твой родной стол, и, наконец, настоящий кофе из зерен. Наездился. Хватит. Куча головняков за время отсутствия. И 2-3 дня тишины.

Потом на форумах начнут вываливать фотки и обсуждать пройденное. А другие люди будут постоянно говорить: «Что же вы мне не сказали, я бы с вами ОБЯЗАТЕЛЬНО поехал».

Все наездился. Все. Нет.Но пройдет время…неделя, две, месяц, два, три…в зависимости от сложности предыдущей экспедиции, и дорога опять начинает манить. Опять туда, где все снова приобретает истинный смысл. Туда, где побывав, можно точно сказать: "Ради этого стоило родиться".

Мы постигаем мир путем экспедиций. Уходя каждый раз в длительный поход на своих внедорожниках, мы каждый раз ощущаем, что уходим в неизвестность. И каждая экспедиция, как отрыв самолета с поверхности земли. Мы так живем.

Сибирь, Кемеровская область, г.Новокузнецк, ул. Строителей, 88Б

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • whatsapp_PNG21