Плато Аккергешен
На границе Атырауской и Актюбинской областей, в 200 км от города Атырау, находится фантастическое место — меловое плато Аккегершин. Ожерелье из белых скал причудливых форм, рассыпанных на ровной степной поверхности, появляется перед путешественниками, словно мираж.
Когда на землю спускается ночь, белоснежные замки приобретают красновато-золотистый оттенок, превращаясь в идеальные декорации для фильмов о Марсе. Природа долго трудилась над созданием такой красоты — возраст одного из самых живописных плато Прикаспия составляет миллионы лет.
По мнению учёных, меловые скалы плато Аккегершин начали формироваться ещё в юрский период. Когда-то эта местность представляла собой дно мирового океана, населённого многочисленными обитателями. Останки доисторических медуз, улиток, морских ежей, головоногих моллюсков, окаменевшие кораллы постоянно встречаются на поверхности гор, напоминающих слоёный пирог. А ещё люди находят в окрестностях зубы ископаемых чёрных акул, фрагменты скелетов динозавров — для исследователей здесь настоящий рай.
Забираться так далеко в глубь пустынной, безводной степи мало желающих: ведь туда не ведут атомобильные трассы, только грунтовые колеи, да и они из-за редкого использования зарастают травой и часто становятся не видны. Поэтому Западный Казахстан, можно сказать, терра инкогнита для туризма.
Название иногда пишут как Аккерегешин. Иногда - Аккергешен. Это невысокое плато в сравнении с Актолагаем, здесь самая большая высота не превышает 60 м. И все же оно по-своему красиво и интересно.
Вот один из самых живописных видов Аккергешена. Почти у всех при виде этих скал возникают ассоциации с развалинами замка. «Стены» замка имеют приличную протяженность и идут почти параллельно
Даже забравшись на возвышенность, трудно охватить взглядом все плато. Оно тянется до горизонта.
В одной из «стен» можно разглядеть довольно большое отверстие. Когда Ю.Пастухов начал проводить свои экспедиции (примерно в начале 80-х), то в отверстие можно было только просунуть голову. Но мел — очень хрупкая порода, Ветер и дожди прихотливо обрабатывают его, создавая причудливые формы и промоины. С каждым годом отверстие в скале увеличивалось и через какое-то время мы через него проползали, а в последние годы и вовсе свободно проходили. Это стало ритуалом, как посвящение. Проход стал носить название «Ворота в Меловое царство».